Le Rouge

Le Rouge

C’est un assemblage original de 4 cépages iconiques: cinsault, syrah, mourvèdre, cabernet- sauvignon.

Vendangés à la main en caissettes, éraflés à l’arrivée à la cave, ils sont transportés en wagonnets au-dessus des cuves pour n’utiliser plus que la gravité. Ils macèrent et fermentent 10 à 12 jours avec un remontage quotidien à l’air 5 à 10 minutes selon le goût des jus. Au terme de cette vinification, les jus de goutte sont mis en barriques. Élevage en fût séparément avant l’assemblage en foudre. 12 mois d’élevage.

Fiche technique

Cépages

cinsault
mourvèdre
cabernet-sauvignon
Syrah

Degrés

12,5°

Temps de garde

Prêt à boire avec un potentiel de garde de quatre à cinq ans.
Terroir :
Argilo-calcaire avec galets roulés.
Vinification :
Vendanges manuelles, parcours gravitaire de la vendange. Macération en cuve de bois et barrique. Elevage 12 mois.
Notes de dégustation :
Robe rubis intense, nez fin sur des notes discretes de poivre blanc, de violette, de roses anciennes. Une bouche élégante, des tanins fins, un bel équilibre avec une belle buvabilité et une belle longueur. Nous retrouvons en bouche des fragrances de violette, de réglisse, de fraise écrasée. Loin d’épuiser notre palais, notre bouche en redemande.
Accompagnement :
Sa buvabilité en fera un vin rouge agréable à boire sur des viandes grillées , des poissons de roches ou des plats exotiques.